ОСНОВА

27 мая2005г. №20

КУЛЬТУРА

ЗВЕЗДНЫЙ АЛЬБОМ

Вадим в "Двух судьбах", Костя в "Подари мне жизнь"...  Эти роли принесли молодому актеру Денису Матросову большую попу­лярность. Но, пожалуй, настоящей телезвездой его сделала роль Антона в бьющем рекорд всевозможных телерейтингов сериале "Кармелита". Поэтому, конечно же, свою беседу с артистом мы начали именно с его участия в "Кармелите".

- Денис, и как же Вас занесло в этот сериал?

- Мою жену Машу Куликову, актрису Театра Сатиры, пригласили на пробы в "Кармелиту". Она сказала режиссеру, что ее муж - артист Денис Матросов, и дала мои фотографии. Мне сразу предложили на выбор двух героев, так что я пробовался и на роль Максима, и на роль Антона. В конце концов, остановились на том, что буду играть Антона. Мой герой неоднозначный, его не назовешь ни положительным, ни полностью отрицательным. Это живой человек.

- Вы с Машей и познакомились на съемках...

- Мы с ней встретились на съемках сериала "Две судьбы", где у меня  была  небольшая  роль друга главного героя, а Маша играла героиню Надю - жену героя. У нас с Машей совместных сцен было мало. Но ей пришлось "играть любовь" с другими актерами, и я очень ее ревновал, особенно когда снималась в довольно откровенных сценах. Но зато после окончания съемок нас стали называть женихом и невестой - мое терпение было вознаграждено.

- Слышал, что снимается продолжение "Двух судеб".

- Это действительно так. Часть съемок проходила на Кипре, я ездил туда вместе с Машей. Краснопольский мне даже дал сыграть один эпизод и на съемки пожертвовал мне свои очки. В этом эпизоде мы знакомимся с Машей.

- Вы за Машей красиво ухаживали?

- Я  засылал на ее пейджер какие-то невероятные сообщения, причем текст сначала сочинял на бумажке, которые, кстати, сохранил. Машка их недавно нашла, прочитала и долго смеялась. Я ее завоевывал десять дней, после чего мы практически уже не расставались.

- А кто первый признался в любви?

- Наверное, все-таки я. А вот предложение пожениться сделала Маша. Было это прямо на улице. Машка неожиданно сказала: "Матросов, я так тебя люблю, ну, давай уже поженимся!". До этого мы года два с половиной, наверное, уже были вместе. В первый момент я немного растерялся, стал ее успокаивать. Потом как-то к нам приехали друзья и стали говорить, что нам пора в ЗАГС. Вечер я обдумывал, как мне достойно выйти из этого положения, а часа в четыре утра встал перед Машкой на колени и торжественно   сделал   ей   предложение. Правда, сразу пожениться нам не удалось: то в ЗАГСе был выходной, то он оказался на ремонте, то попали в пробку... В общем, зарегистрировались только с четвертой попытки. Причем сделали это в день подачи заявления. За полчаса успели сбегать купить кольца, букеты и съесть по чизбургеру.

- Помните свой первый фильм?

- В 1989 году вышла картина "Сделано в СССР", где я, первокурсник театрального института, сыграл небольшую роль фотографа Лежи. Кстати, на первых же съемках я попал в экстремальную ситуацию. Моего героя по сюжету арестовывают. Мне должны были заломить руки и ударить об стенку. Репетиции прошли нормально, а во время съемок ребята так меня саданули, что я едва не потерял сознание. Режиссер закричал мне: "Смотри в камеру!" На второй дубль меня уже, конечно, не хватило...

- После этой картины у Вас был большой перерыв?

- Следующий фильм с моим участием вышел в 1997 году. Константин Антропов снял короткометражную картину "Любовь на плоту", где у меня была главная роль Мити. Потом  был  сериал  "Две судьбы", где я познакомился с режиссерами  Усковым и Краснопольским. Краснопольский пообещал мне в следующей работе главную роль и буквально через полгода вызвал на пробы. Он сказал, что дает сценарий будущей картины "Подари мне жизнь" и предлагает главную роль врача Костика, который спасает своего ребенка... Потом была работа во второй части сериала "Люди и тени" - "Оптический обман". Здесь сыграл роль бизнесмена Виталия Литовцева.

- В актеры, как известно, приходят по-разному. Каким путем шли Вы?

- Я учился в восьмом классе английской спецшколы, когда к нам в школу пришли набирать ребят в детскую студию Олега Павловича Табакова. Я прочитал детское стихотворение Агнии Барто "Раз на даче...", потом участвовал во втором туре, третьем... И неожиданно для себя прошел. К сожалению, Табаков этим проектом заниматься так и не стал. Но во мне это засело. И когда на городском конкурсе чтецов получил первую премию, всерьез задумался о театральном институте, меня поддержала и мама. Правда, остальные родственники уговаривали поступать в Плехановский институт, в этом институте у родных были знакомые. К тому же, заканчивая среднюю школу, я одновременно учился в школе менеджеров, которую закончил с отличием. Да еще тетка посулила, что, если поступлю в институт, купит мне машину. Но, видимо, все-таки моя судьба была театральный институт. В школу-студию МХАТ поступил с первого раза. После этого пришел к тетке и сказал: "Тетя Рая, я стал студентом, выполняй обещание". Но она ответила, что лучше купит видеомагнитофон и музыкальный центр с микрофоном. Впоследствии я этот подарок продал и на вырученные деньги построил на Волге небольшой домик. Теперь ездим туда на отдых. А домик я строил, когда вел на телевидении программу "6 соток".

- Есть мечта стать заслужен­ным, народным артистом?

- Мне сейчас только 32 года, так что все еще впереди. Моя цель - быть в любимой профессии. Кстати, у меня не одна профессия. В школе я получил профессию слесаря, школа менеджеров научила стремиться быть первым, к лидерству. В школе с успехом занимался фигурным катанием, практически профессионально, большим теннисом. Хорошо знаю английский язык, одно время подрабатывал экскурсоводом.

- После института Вы сразу по­пали в театр Российской армии?

- На показе там я просто выходил и объявлял однокурсников. Кто-то из мэтров спросил, как моя фамилия, и задумался: "Так, Майоров у нас был, Солдатова есть, а вот Матросова еще не было..." Это было, видимо, решающим моментом, и меня взяли служить в театр Российской армии.

Леонид ГУРЕВИЧ.

Фото автора.