|
Коммерческий директор ДОА «Ангел» Евгений Кондратенко. Евгений Геннадиевич, кто придумал название «Ангел»? - Это тайна, никто не признается в авторстве. Когда я пришел в фирму, она уже была зарегистрирована под таким именем. Идея прозрачна: ангел-хранитель, существо, приставленное к человеку, чтобы охранять его. Мы занимаемся всеми видами услуг в соответствии с законом о частно-детективной охранной деятельности с 94 года. Первый большой праздник у нас был в честь трехлетия. В бизнесе первые три года, наверное, самые тяжелые, и когда компания преодолевает этот рубеж, то это серьезная заявка на долгое существование. В прошлом году мы, слава богу, праздновали уже свое пятилетие. Сейчас готовимся к очередной годовщине. Желаем всяческих успехов. Юбилей большое событие для компании, и хочется, чтобы оно прошло самым приятным образом и запомнилось надолго. Скажите, какую задачу Вы поставили перед организаторами праздника? - Главное - не превратить юбилей в банальное застолье. Мне кажется, совместными усилиями мы нашли изюминку. У нас работает около трехсот человек. Это бывшие сотрудники МВД, отставные служащие российской армии, демобилизованные ребята, то есть достаточно специфический состав. Нужно было придумать, как увлечь людей, включить их всех в действие. И вы сделали конкурс по олимпийской системе с суперпризом в финале? - Да. Был создан сценарий специально для нашего праздника, в котором все было прописано: шуточные конкурсы, утешительные призы для выбывающих игроков, вопросы для зрителей. Но суперприз был не шуточный — автомобиль. Вам как коммерческому директору не жалко было тратить такие деньги? - Нет. Благополучие компании зависит от сотрудников, которые непосредственно работают на объектах, и надо уметь выражать благодарность за добросовестный труд. Уделять внимание воспитанию людей. Такая награда была одним из способов сделать это. До последнего момента лишь организаторы праздника и два человека из администрации знали, что представляет собой приз. Когда в финале объявили, что именно выиграл победитель, он на некоторое время буквально потерял дар речи. Что, с Вашей точки зрения заказчика, удалось организатором праздника, а что, может быть, нет? - Со мной многие делились впечатлениями, и мнение было единым: все удалось на оценку «отлично». Жалели лишь о том, что праздник завершился. Между прочим, только игровая часть продолжалась около двух часов. Пришло примерно шестьдесят человек. Сначала, естественно, чувствовали себя несколько скованно. Незнакомое помещение, да и сотрудники не часто видятся друг с другом. Кстати, выбор места тоже был для нас важен. Все проходило в ресторанном зале на охраняемой территории, посторонних людей не было, и нам никто не мешал. Наши девушки вывесили стенную газету. Как ни странно, в нашей компании работает шесть девушек. Так что праздник быстро достиг своего апогея и прошел на едином дыхании. Но в Вашей фирме работают триста человек, по какому принципу Вы приглашали сотрудников на вечер? - Специфика нашей работы заключается в том, что в любой момент как минимум треть сотрудников находится на работе. Мы не можем снять людей с объектов. Администрация поздравила с юбилеем всех, а пригласила на вечер костяк компании - тех, кто определяет ее лицо. Вы не жалеете, что в розыгрыше главного приза сделали ставку на чистую случайность? - Наоборот, мы были удовлетворены. Победил сильнейший и самый лучший. Хотя конкурсы были шуточные, они были связаны со спецификой нашей деятельности. Надо было проявить качества, которые требуются от сотрудников. Как отнеслись присутствовавшие к победителю? - Совершенно спокойно. Черной зависти не было. Победил действительно достойный человек, за которого я искренне рад. Все было сделано честно, без подтасовки. Все это видели. Я доволен, что именно этому парню достался приз. Его имя Андрей Жданов. Что дает устройство праздников администрации? - Я считаю, что несмотря на разные сложности, надо стараться устраивать все, начиная от быта и кончая взаимоотношениями с людьми, так, чтобы это доставляло удовольствие. Хотелось бы, чтобы это восприняли и сотрудники, чтобы им тоже доставляло удовольствие каждый день идти на работу. Чтобы им было приятно осознавать, что они работают в компании со странным названием «Ангел». Чтобы вспоминали о празднике в течение года до следующей встречи. Какие-нибудь материальные выгоды администрация от таких праздников имеет? - Для организации это только потери. Что, как Вы думаете, дают праздники сотрудникам? - Главное, вероятно, возможность провести время среди друзей. У наших сотрудников такая работа, при которой они не всегда имеют возможность общаться друг с другом. Сегодня один на объекте, другой только что после смены и не готов к общению, третий заступает послезавтра, а сейчас ему надо решить какие-то домашние проблемы. А на празднике они могут встретиться друг с другом, вспомнить, что помимо работы есть еще такие приятные стороны, как общение. Ну, и призы выиграть, разумеется. Нужны ли фирме свои традиции? - Обязательно. Каждая компания должна чем-то выделяться. И праздники нужны. Вообще я думаю, надо отделять служебную деятельность со строгими деловыми отношениями от отдыха. Общению людей не должна мешать разница в должностном положении. Совершенно нормально, когда руководитель приезжает на праздник в шортах. Отдыхать надо уметь всем - и руководителям, и сотрудникам. Во время отдыха все грани должны стираться, коллектив должен быть единым. А что Вы делали во время праздника? - На мне лежали функции организатора и арбитра. Тем не менее, когда я понял, что все идет спокойно и нормально, то начал отдыхать и расслабляться со всеми. По окончании конкурсной программы был проведен еще замечательный аукцион пивных коктейлей, приготовленных по древним русским рецептам. В нем участвовал весь зал. Первоначальная стоимость составляла три копейки, но разгоряченные участники платили по 100 - 150 рублей. Один из коктейлей достался мне. После этого, помню, я еще играл на трубе. Кажется, это был какой-то шуточный конкурс, его проводили уже хозяева ресторана. Вы умеете играть на трубе? - Нет, но играл. Рубрику подготовили: Тимофей Аничкин, Дарья Николаева Журнал «ПРАЗДНИК» 4/2000 Фрагменты сценария празднования пятилетия ДОА «АНГЕЛ» КОНКУРС НА ВЫБЫВАНИЕ СЛОВО ВЕДУЩЕГО: Добрый вечер, дамы и господа! Мне выпала большая честь открыть и провести торжественный вечер, посвященный пятилетию вашей фирмы. Ангелы! Меня поразило гордое имя, которым вы себя называете. За стенами этого здания далеко не рай. Но как мы представляем рай? Сегодня наше воображение скромно. Все, что нам нужно, - чувство защищенности и, конечно, надежный друг, готовый в любой момент прийти на помощь. Поэтому я понимаю ваше название так: вы ангелы-хранители. Это особая роль и предназначение. Так пусть хранит вас судьба, как вы храните тех, кто слышит шелест ваших крыльев за спиной. Честь вам и хвала! ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА И НАГРАЖДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ИМЕННЫМИ ЧАСАМИ. ТОСТЫ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ. НАЧАЛО ПИВНОГО КОНКУРСА. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВЕДУЩЕГО КОНКУРС. СЛОВО О ПИВЕ: В одной древней песне есть такие слова: «Пиво! Ты мой старший брат. Когда я появился в этом мире - ты уже было, когда я перейду в другой мир - ты останешься...» И действительно, пока есть на земле чистая мягкая вода, пока есть на земле тот, кто выращивает ячмень и хмель и знает, что с ними делать, пиво будет. И пусть так будет всегда... ... Пиво никогда не знало границ. Мы считаем, что называть Россию «страной водки» исторически не вполне справедливо. Ведь водка появилась на Руси только в пятнадцатом веке, а пиво... До того, как Русь приняла христианство, среди языческих богов был весьма почитаем полубог Квасура, который получил от богини семьи и домашнего очага Лады рецепты пива и кваса и передал их древним славянам... ВЕДУЩИЙ: Внимание! Сейчас начнется розыгрыш номеров! Те, чьи номера будут названы, станут участниками уникального пивного многоборья! НЕ ЗАБЫТЬ УКРЕПИТЬ НОМЕРА НА ПИДЖАКАХ УЧАСТНИКОВ СЛОВО ВЕДУЩЕГО К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА: Итак, волею судеб именно вам предстоит продолжить борьбу. Нам известно, что на праздниках, особенно на природе, стрельбы в вашем коллективе проходят с наилучшими результатами и даже приводят к укреплению международных контактов. Немецкие друзья, конечно, до сих пор с теплом вспоминают встречу с ангелами во время теплоходной прогулки... ПЕРВЫЙ КОНКУРС - СОРЕВНОВАНИЕ В ДАРТС (устанавливается проходной балл, половина участников выбывает, им дарятся утешительные призы, ко второму туру соревнования приступают восемь участников)... ВОПРОСЫ НА ВНИМАНИЕ 1. В новейшей истории страны есть такое обнадеживающее событие как проведенный в Ленинграде конкурс «Пи-во-91». В каком году он состоялся? (В 1991) 2. Серебряных медалей сочинского конкурса «Пиво-94» удостоены «Славянское» и «Петровское» пиво из Курска, «Свень» из Брянска, «Мартовское» из Новосибирска, «Витязь» из Ульяновска и Петропавловска-Камчатского. Назовите марку пива, изготавливаемого в Брянске. («Свень») 3. Устный счет. Серебряных медалей сочинского конкурса «Пиво-94» удостоены — «Славянское», «Петровское», «Свень», «Мартовское», «Витязь» из Ульяновска и Петропавловска-Камчатского. Сколько серебряных медалей было выдано на конкурсе? (Шесть) АНЕКДОТЫ О ПИВЕ Двое разговаривают в пивной: • Слушай, — говорит один, — у тебя большие усы, они тебе пить пиво не мешают? • Угости, увидишь. Посетитель в баре пробует пиво и подзывает официанта: • Вы что мне подали, пиво или помои? • А вы что, сами отличить не можете? -Нет. • Тогда какое это имеет значение? ПИВО В КУЛИНАРИИ ПИВНОЙ СУП «ИЛОНА» 1 л светлого пива, 60 г сахара, 1 яичный желток, 6 ст. ложек сметаны, 4 тоста, корица, соль, перец. Вскипятить пиво с сахаром при помешивании, снять с огня, хорошо перемешать желток со сметаной и вылить во вскипяченное пиво. В суп добавить корицу, соль, перец, тосты. ПИВНОЙ ЛИКЕР300 г сахара, 500 мл темного пива, 1 ч.л. растворимого кофе, немного ванильного сахара, 250 мл спирта. Растворить сахар в подогретом пиве, прибавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать, охладить до комнатной температуры, разлить по бутылкам. БЛИНЧИКИ С ПИВОМ 300 г муки, 0,5 л пива, 2 яйца, одна ст. ложка сметаны, сахар, соль. Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить стакан пива. Взбить венчиком. Добавить муку, перемешать, влить оставшееся пиво и добавить 2 взбитых в пену белка. КТО ЭТО? (Угадывание персонажа по словесному описанию) 1. Пол неопределенный. Лицо круглое. Глаза карие, маленькие, круглые. Добрые. Взгляд наивный. Рот маленький. Носа практически нет. Рост ниже среднего. Руки короткие, как и ноги Живот открытый, дружелюбно-желтый. Уши большие, круглые, оттопыренные, грязно-коричневые. Тянется к зеленому и большому. Любит слушать гармошку. Первый раз был замечен в ящике из-под апельсинов, теперь его знает каждая дворняжка. (Чебурашка) 2. Женщина пожилого возраста, но высокого полета с помощью подручных средств. Лицо изменчивое. Очарование — в непредсказуемости. Косметикой не пользуется, но обладает колдовской силой притяжения. С виду неряшлива, но руки-ноги на месте. Встречается в средней полосе на дальних дорогах. Любит сказочных героев и маленьких детей. (Баба Яга) С КРУЖКОЙ ПО ЖИЗНИ (Вопросы пивной викторины) 1. Вопрос 6000-летней давности. Что такое «кубаба»? • женщина-пивовар • чаша для питья пива • трава, добавляемая к пиву для придания ему сладковатого вкуса (Женщина-пивовар) 2. Из чего несколько тысяч лет тому назад варили пиво в Китае? • из проса • из риса • из арахиса (Из риса) З.Сколько сортов пива было у древних шумеров? • 5 • 15 • 70 (70) 5. Кто является легендарным изобретателем пива у германцев? • герцог Брабантский • Ян Примус • король Гамбринус (Ян Примус) 6. Для чего таллинским каменщикам, столярам и другим работникам в XIV веке выдавали пиво? • для повышения работоспособности • в дополнение к зарплате • как лечебное средство (В дополнение к зарплате) 7. Что регулировало Новгородское вече в пивоварении? • норму выпитого пива • качество пива и твердые расценки • ароматические добавки (Качество и расценки) |